Из других мероприятий по углублению хозрасчетных отношений в строительстве можно выделить отказ от безвозмездного авансирования заказчиками оборотных средств безвозмездного авансирования заказчиками оборотных средств и упоминавшийся переход к кредитованию затрат по незавершенному производству.

Основная цель этого мероприятия - обеспечение непрерывности финансирования строительного производства и стимулирование планомерного ввода в действие производственных мощностей и объектов. В новых условиях расчеты с заказчиками осуществлялись за законченные строительством и подготовленные к выпуску продукции или оказанию услуг предприятия, пусковые комплексы, очереди или объекты. До их сдачи затраты подрядных организаций на незавершенное производство строительно-монтажных работ покрывались за счет собственных нормируемых оборотных средств, а в части, не обеспечиваемой нормативом,- за счет банковского кредита.

Кредитные станки дифференцировались в зависимости от соблюдения плановой продолжительности строительства: при досрочной сдаче - 0,5 % годовых, при соблюдении плановых сроков- 1%, при нарушении продолжительности до трех месяцев - 2 %. Если сроки же превышались более чем на три месяца, ставка увеличивалась до 5 % за период просрочки.

Важные изменения были осуществлены в стимулировании производства. Впервые в строительстве подрядным организациям передавалось до 50 % прибыли, получаемой заказчиками в связи с досрочным вводом в действие производственных мощностей. Эти средства поступали в фонды экономического стимулирования. Размеры фондов поощрения были поставлены в прямую зависимость не от годовых плановых заданий, а от заданий пятилетнего плана с разбивкой по годам.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru