Возвращаясь к вопросу о неразрывности единства элементов хозяйственного механизма страны, остановимся на свойствах целостности его как системы.

В самом общем виде понятие целостности или функциональной менеджментности интерпретируется как такой тип внутреннего взаимодействия элементов системы, при котором свойство целого не сводится к суммарным свойствам его частей (элементов).

Это как раз один из тех случаев, для иллюстрации которых обычно приводят известное неравенство 2 + 2Ф4. С точки зрения рассматриваемых в настоящей работе вопросов оно означает, что несовершенство (устаревание) одного из элементов хозяйственного механизма может привести и, как правило, приводит к снижению эффективности системы в целом в размерах, не пропорциональных удельному весу этого элемента в системе. И поскольку все элементы хозяйственного механизма взаимосвязаны, то в современных условиях ему противопоказаны «жесткие» застывшие формы. Хозяйственный механизм должен быть достаточно гибким и постоянно изменяющимся.

«Примитивное понимание взаимоотношений между большими и малыми экономическими системами,- писал академик В. С. Немчинов,- может создать лишь такую окостенелую механическую систему, в которой параметры управления заданы заранее, а вся система залимитирована сверху донизу на каждый момент и в каждом пункте.

Жизнь неизбежно будет вносить весьма существенные коррективы в такую систему.Такая залимитированная сверху донизу экономическая система будет тормозить социальный и технический прогресс и под напором реального процесса хозяйственной жизни рано или поздно будет сломана».

На современном этапе строительства коммунизма совершенствование хозяйственного механизма представляет собой непрерывный, планомерно управляемый процесс, обусловливаемый темпами и характером развития производительных сил страны. Поэтому мы разделяем позицию экономистов, считающих, что термин «хозяйственная реформа» не отвечает характеру рассматриваемого процесса.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru