Если модель близка к оригиналу по большому количеству признаков, то становится почти тождественной с ним и анализ модели не даст существенных выгод по сравнению с непосредственным анализом оригинала. Если же модель слишком проста, ограничена лишь немногими параметрами и показателями, то она не информативна, из нее при анализе много не извлечешь, а при попытке оптимизации важные связи и факторы   не   найдут   отражения   в   выборе   варианта.

Поэтому до формирования модели процесса необходим его качественный анализ, который и приводит к выбору наиболее существенных факторов, параметров и показателей, а отсюда - и к типу моделей.

В физике для описания явлений и процессов, для формулировки закономерностей применяют абстрактные модели, записанные на языке математических и логических символов.

Первое из этих уравнений моделирует изменения скорости в зависимости от времени, а вместе с начальными условиями (So, Vo) оно содержит информацию о положении и скорости материальной точки в любой момент времени.

Как известно, традиционные разделы математики - исчисление бесконечно малых, теория функций, векторное исчисление, ряды Фурье и др. - формировались в значительной мере под влиянием запросов физики для описания, анализа и выявления закономерностей детерминированных физико-технических процессов.

Обе модели обладают огромной разрешающей способностью; первая из них моделирует процесс, но не все его черты, ибо в уравнении отсутствует характеристика движущейся материн, вторая - моделирует явление, т. е. статическую ситуацию, в ней отсутствует время.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru