Потребовалось несколько лет, чтобы согласовать методику хозяйственных отношений при таком способе строительства - лишь в 1973 г. был издан циркуляр, в котором были предусмотрены изменения финансово-кредитных отношений и порядок снабжения.

Главный стимул к переходу на новый метод - сохранение у подрядчика прибыли от сдачи объекта - принял в этом циркуляре следующую, несколько странную форму, которая, по нашему мнению, не вполне отвечала мысли законодателя: экономия против сметной стоимости строительства предприятия или объекта, остающаяся в распоряжении генеральной подрядной строительной организации, определяется как разница между полной сметной стоимостью строительства предприятия или объекта и фактическими затратами подрядных организаций за весь период строительства за вычетом из этой разницы прибыли, полученной генеральным подрядчиком и основными субподрядными организациями в процессе строительства.

Эксперимент по строительству под кредит в размере полной сметной стоимости все же был проведен на 17 небольших стройках пяти подрядных министерств, но результаты его нельзя признать обнадеживающими.

Дело в том, что в качестве объектов эксперимента были приняты не структурные подразделения, например, и тресты, а отдельные небольшие стройки, которые далеко не исчерпывали программу строительных организаций, в силу чего результаты эксперимента не могли сколько-нибудь серьезно отразиться на общей оценке деятельности его участников. Эксперимент был для треста проходным делом, вызывавшим хлопоты и заботы (реализация фондов на оборудование, приемка, хранение и др.), но не сулившим никаких выгод.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru