Экономические показатели измеряют в рублях, но сразу же возникает вопрос, что считать эталоном? Отвечает ли рубль основному требованию, которое предъявляется к единице измерения - быть равной самой себе в различных измерениях? В какой мере рубль, применяемый в различных измерениях, сохраняет связь со своим трудовым эквивалентом и золотым содержанием?

В нашем государстве установлен социалистический принцип распределения по труду, реализуется он в двух основных вариантах - оплата за время труда в зависимости от его качества и оплата за результат труда. Оценка разнокачественного труда осуществляется через его редукцию на основе тарифных ставок, окладов и коэффициентов, а также премиальных систем, надбавок за выслугу лет и т. д. Система эта достаточно сложная, но она позволяет установить единицу измерения затрат труда - рубль заработной платы.

Однако заработная плата далеко не полностью отражает общественно необходимые затраты труда, ибо в нее входят фонды общественного потребления, прибавочный продукт и рента. Поэтому требуется иная единица измерения для определения показателей стоимости средств производства. Такой единицей может быть рубль в ценах на средства производства. При этом, однако, надо считаться с тем, что сложившаяся система ценообразования не гарантирует тождества этого рубля самому себе в различных ценах.

Цена как политэкономическая категория выполняет в процессах общественного производства не только учетную функцию, но также стимулирующую и распределительную, и влияние этих функций на цену не одинаково в различных отраслях и регионах. Кроме того, в ценах на средства производства далеко не полностью отражена ценность природных ресурсов. Отсюда вытекает правомерность и, более того, необходимость применения замыкающих оценок в расчетах народнохозяйственной значимости, не говоря уже о более полном учете рентного фактора в отпускных ценах промышленности.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru