Модель не должна и не может быть полностью идентична оригиналу, она изображает его наиболее существенные черты, необходимые и достаточные для анализа и решения определенного класса задач. В качестве средств моделирования применяют условные приемы и обозначения - математические и логические символы и формулы, уравнения, матрицы, схемы, графики, чертежи, рисунки, карты, макеты, одним словом - специальный язык (код). При соблюдении некоторых формальных условий к числу моделей можно отнести и словесные описания.

Основное требование к моделям, формируемым на основе математического аппарата, заключается в том, чтобы каждому логическому соотношению элементов или символов модели отвечало реальное соотношение в процессе. Иными словами, модель и оригинал логически связаны однозначным соответствием свойств и преобразований. Блестящая по своей выразительности и емкости характеристика модели дана Дж. Лин-доном: «Отношению выведения в модели отвечает отношение следования в объекте». Многое можно было бы сказать в пояснение глубокого содержания этих слов, но лучше, пожалуй, сохранить приданную ему автором строгость и лаконичность.

Модель, как было сказано, в чем-то обязательно не совпадает с оригиналом, но это различие не должно захватывать важные черты, которые влияют на решение поставленной задачи - описательной, аналитической или оптимизационной. «Модель должна быть адекватна оригиналу с точностью до несущественного». На вопрос, что же считать несущественным, Дж. Линдон, вероятно, ответил бы, что в установлении этих границ и проявляется мастерство или искусство автора модели. На чертежах, моделирующих здание, не нужно ничего кроме геометрических линий и указания размеров (или масштаба), на картине, изображающей это же здание, допускается все, что угодно, но не геометрические линии и указание размеров.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru