Мобильные организации формируются в местах, где нет острого дефицита трудовых ресурсов, хотя, если бы такой дефицит и существовал, с народнохозяйственных позиций он не препятствовал бы экспедиционному освоению нефтегазовых районов Западной Сибири, где эффективность живого труда по конечным результатам на порядок выше, нежели в целом по стране.

Экспедиционно-вахтовый метод, ограничивая лавинообразный рост населения в осваиваемых районах и сокращая соответственно потребность в социальной инфраструктуре, создает реальную возможность для быстрой ликвидации отставания социального развития осваиваемых территорий, удовлетворения социальных запросов трудящихся. Квалифицированные кадры экспедиционных организаций позволят ускорить производственное развитие региона.

Появляется возможность на новой основе решать проблемы снижения текучести и миграции населения. Экономическая эффективность метода определяется ускорением цикла строительства и освоения, перенесением жилищно-гражданского строительства в более благоприятные районы на юге, сокращением в перспективе бросовых градостроительных затрат в неблагоприятных для проживания зонах.

Экспедиционный метод также не лишен недостатков. Продолжительность экспедиции по производственным соображениям должна увеличиться, соответственно усиливаются социальные и медико-биологические ограничения, присущие вахтовому методу.

Кроме того, управление крупномасштабными социальными и производственными процессами, когда трудовые ресурсы, социальная и в значительной степени производственная инфраструктура пространственно разделены, «не вписывается» автоматически в сложившуюся систему отраслевого и территориального управления.

Таким образом, заселение отдаленных районов с тяжелыми природно-климатическими условиями далеко не всегда является оптимальным способом решения производственно-экономических проблем, в особенности быстрого увеличения добычи и транспорта природных ресурсов.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru