Таков, например, был эксперимент по кредитованию капитальных вложений заказчика вместо безвозвратного финансирования. Идея такой формы отношений инвеститора с государством в высшей степени перспективна, она отвечает основным принципам хозяйственного расчета и повышает ответственность заказчиков.

Однако в программе этого эксперимента было предусмотрено не только долгосрочное кредитование заказчика, по и перевод подрядных организаций на расчеты за законченные объекты с кредитованием затрат на незавершенное производство строительно-монтажных работ. Совмещение двух экспериментов не всегда рекомендуется как в естественных, так и в общественных науках, а в данном случае дело осложнялось тем, что еще не был накоплен опыт расчетов подрядчика с заказчиком за законченные объекты и не отработана техника получения, регулирования и погашения кредита. К тому же для некоторых заказчиков долгосрочный кредит был по сути дела обузой, поскольку перспектива возмещения кредита из предстоящих, еще не полученных прибылей не казалась Им особенно привлекательной.

В результате этот эксперимент оказался не вполне удачным, хотя оба метода финансирования вполне правильны каждый в отдельности, но сочетание их не было должным образом подготовлено.

В 12 трестах УССР, БССР, КазССР и РСФСР в течение двух лет проводился эксперимент по экономическому стимулированию качества работ путем внедрения урочно-премиальной системы оплаты труда в зависимости от качества работ - выплата премий в размере до 20 % заработной платы за выполнение «урока» с оценкой «хорошо» и до 40 % - при оценке «отлично» с условием выполнения «урока» в установленный срок. За 9 месяцев 1967 г. было выдано 2748 «уроков», из них 92,2 % получили оценки «отлично» и «хорошо».

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru