В самом деле, если новое качество возникает при системном совершенствовании организационно-экономических отношений (а, например, развитие концентрации, специализации, комбинирования или кооперирования неизбежно связано с изменениями других элементов организационно-экономических отношений), то, очевидно, подобный подход даст еще больший эффект при системном совершенствовании хозяйственного механизма в целом.

Логично предположить также, что такие эмерджентные эффекты могут быть получены в каждом звене структуры управления отраслью. Создавая надлежащую обстановку во всех производственных (трудовых) коллективах и на всех уровнях структуры управления строительством, мы тем самым обеспечиваем максимальный дополнительный эффект от системного управления отраслью, а, решая одновременно соответствующие межотраслевые, межведомственные и межрегиональные проблемы, вносим значительный вклад в повышение эффективности управления всем инвестиционным процессом и народным хозяйством в целом. По нашему мнению, рассматриваемый подход будет в наибольшей степени способствовать выполнению поставленной на XXVI съезде задачи улучшения стиля хозяйствования.

Вместе с тем противоречия в экономических, социально-психологических и правовых интересах производственных коллективов и отдельных работников различных звеньев структуры управления строительством, их неувязанность между собой и недостаточная ориентация на достижение конечных народнохозяйственных результатов являются серьезным тормозом в дальнейшем повышении эффективности отрасли.

В экономической литературе, посвященной совершенствованию хозяйственного механизма, нередко приводится высказывание В. И. Ленина о необходимости внесения таких изменений в систему отношений, чтобы «хозяйственный механизм работал действительно так, как работают часы».

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru