Если бы где-нибудь, когда-нибудь сила тяготения не сработала, то рухнул бы закон всемирного тяготения в том понимании, какое ему придается. Здесь в единичном проявляется общее.

Более того, в этом законе присутствует не только качественное определение (тяготеют), не только количественная характеристика возникающей силы, но и нормативов - гравитационная постоянная.

Иные характеристики присущи законам, регулирующим экономические отношения и взаимодействия. Например, из закона стоимости вовсе не вытекает, что в каждом товарно-денежном акте обмен происходит по стоимости товара. Более того, наверняка известно, что этот закон проявляется только в массовых процессах и тем в большей мере, чем лучше он используется в целях оптимизации общественного производства. И все же, хотя экономические отношения не следуют принципам непрерывности, детерминированности и однозначности, идеи классической математики, как справедливо отметил Б. И. Хацет, сохраняют известное значение в области макроэкономики, когда речь идет о моделях экономического роста, моделях равновесия на рынке и т. п. От идей классической математики идет современное толкование некоторых состояний и эволюции управляемых процессов как происходящих в соответствующих фазовых пространствах.

Если состояние системы с достаточной степенью точности определяется показателями, то можно представить эту систему в данный момент как точку мерного пространства, а ее эволюцию во времени как движение по некоторой траектории в этом фазовом пространстве. И если требуется перевести систему из начального состояния в заданное, то задача сводится к выбору оптимальной траектории и соответствующих средств воздействия на движение системы.

Трактовка понятия оптимальности в этом случае зависит от избранного критерия. Мы не склонны приписывать свойство оптимальности только математическим экстремумам; практически лицо, принимающее решение, готово признать оптимальным не только лучший из всех допустимых, но и просто хороший вариант.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru