Поэтому авторы считают, что даже при самой общей характеристике хозяйственного механизма необходимо не только обращаться к истории возникновения некоторых его элементов, но и освещать соответствующие экономические эксперименты по совершенствованию важнейших из них. Нам представляется целесообразным принять порядок изложения вопроса исходя из приведенной в первом параграфе примерной структуры хозяйственного механизма. При этом в экономической работе основное внимание, естественно, будет уделено организационно-экономическим отношениям.

По уровню концентрации производства строительство значительно превосходит остальные отрасли народного хозяйства. В среднем на одно предприятие в строительстве приходится основных производственных фондов в 1.5 раза больше, чем в промышленности, и в 4 раза больше, чем в сельском хозяйстве. По объему валовой продукции уровень концентрации в строительстве превышает промышленность в 1,3 раза, а сельское хозяйство - почти в 10 раз. Еще значительнее опережение по численности работающих на одном предприятии3. Столь высокий уровень концентрации производства в отрасли во многом способствовал увеличению стоимости основных фондов страны до 1744 млрд. руб. (почти 70% национального богатства) и их ускоренному обновлению. Только за 1976-1980 гг производственные основные фонды обновлены на 38 %, в том числе в промышленности - на 36 % и в сельском хозяйстве - на 47 % 1

Вместе с тем, говоря о концентрации в строительстве, следует учитывать, что ее уровень достаточно жестко детерминирован концентрацией капитальных вложений. В среднем на один трест приходится более 80 одновременно сооружаемых объектов, на каждый из которых приходится менее 300 тыс. руб. лимита строительно-монтажных работ при сметной стоимости работ на один объект в 1,5-3 раза больше. Если учесть, что в числе сооружаемых объектов, такие, как, например, «Атоммаш», строительство которых обходится в сотни миллионов рублей, то становятся ясными масштабы распыления капитальных вложений.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru