Концепция классической физики или, скажем, математики XIX в. базируется на трех фундаментальных предпосылках: первая - непрерывность эволюции мо-дслируемой системы (процесса) и как предельный случай - статичность моделируемого объекта, вторая - детерминированность процесса, т. е. не очень большое и во всяком случае конечное число степеней свободы, и третья - однозначность, т. е. уверенность, что одинаковая исходная ситуация повлечет за собой одинаковый результат. При этих предпосылках любую почти всякую динамическую систему можно описать системой дифференциальных уравнений (или конечно-разностных).

Этот аппарат, который с таким научным блеском и практическим эффектом был использован в физике и классической механике, оказался лишь в малой степени применимым для моделирования экономических и особенно социально-экономических процессов. И дело даже не в том, что зачастую дифференциальные уравнения не решаются в квадратурах (т. е. в форме аналитических функций) - на это есть методы численного интегрирования, а в том, что самые процессы не подчиняются условиям детерминированности и однозначности, а иногда и непрерывности.

Действительно, в качестве субъектов экономических процессов выступают люди и производственные коллективы. И хотя экономика рассматривает их отношения только по производству, но это - лишь абстракция, ибо социальные отношения возникают всюду, где присутствует человек, и нередко решающим образом влияют на экономику.

Законы классической физики носят универсальный характер, например все тела тяготеют друг к другу с силой, пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Всеобщность этого закона покоряет. Он инвариантен относительно времени, химического состава, физического состояния взаимодействующих тел: все тела тяготеют.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru