Концепция социальной эффективности была выдвинута в семидесятых годах и обсуждалась на Научном совете Академии наук СССР на его пленарных заседаниях,   а   также   на   Всесоюзной   конференции в Тольятти (1979 г.). Теория столкнулась с такими проблемами, как многокритериальность социальных процессов, трудность измерения почти всех социальных результатов, их несоизмеримость между собой и невозможность стоимостной оценки. Эти трудности можно в известной мере преодолеть на основе следующей концепции.

В процессах общественного производства встречаются четыре типовые ситуации, в которых экономические и социальные цели выступают в различных связях и соотношениях.

Первая ситуация. На основе запланированного мероприятия или программы достигается определенный социальный эффект: ему сопутствует экономический эффект, который в ином случае потребовал бы специальных затрат.

Такие ситуации возникают, например, при проведении мероприятий по охране природной среды путем, уменьшения или устранения промышленных выбросов, что обеспечивает получение дополнительной промышленной продукции; в равной мере мероприятия по улучшению условий труда приводят к повышению его производительности и др.

Во всех подобных случаях социальный результат выступает в качестве целевого, а экономический эффект рассматривается как сопутствующий.

Ситуация другого рода возникает, когда производственно-экономические мероприятия влекут за собой социальный эффект. Например, непосредственная цель транспортных развязок на разных уровнях - ускорить доставку грузов, сократить простои транспорта па пересечениях потоков. Вместе с тем они способствуют повышению безопасности людей, участвующих в перевозках, снижению травматизма, вызываемого дорожными происшествиями.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru