Тем самым не только важнейший натуральный, но и ведущий стоимостной показатели ориентированы на конечный результат строительного производства. Во-вторых, новое качество приобретает и другой критериальный показатель - прибыль. Он отражает плановые доходы от реализации работ по подготовленным і выпуску продукции или услуг предприятиям, пусковым комплексам или объектам. В-третьих, предусматривается замена измерителя уровня производитель пости труда п порядка выдачи средств на заработную плату. Вместо выработки, основанной на «вале» базисным показателем для планирования и банк труда становится нормативная условно-чистая продукция (НУЧП) или другой показатель, более точне отражающий действительные затраты труда в строительстве.      Таким образом, устраняется внутреннее противоречие между показателями по строительному производству и труду. Вал теряет одну из основных своих позиций и при выдаче средств на заработную плату: теперь они будут выдаваться в меру выполнения нового показателя, служащего основой для измерения производительности труда, т. е. нормативной условно-чистой продукции.

Важно отметить также, что постановлением предусматривается постепенный переход к планированию заработной   платы   по  нормативу,   исчисляемому   по показателю, вводимому для измерения производительности труда. И тут, как нам кажется, имеется хорошая основа для отказа от централизованного планирования фонда заработной платы и перехода к директивному утверждению указанных нормативов.

При таком подходе более  полно будет учитываться  основополагающий для социализма принцип оплаты по труду и усилится контроль за расходованием заработной платы. Если сегодня контролируются и наказываются главным образом абсолютные перерасходы заработной платы, т. е. превышение запланированных абсолютных размеров фонда заработной платы, то в предлагаемых условиях будет поставлен заслон и для так называемых относительных перерасходов.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru