Богатство само по себе не удовлетворяет непосредственно потребности (вспомним миф о царе Мидасе), тогда как социальная эффективность определяется мерой (степенью) удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Таким образом, критерии экономической эффективности сами по себе могут оказаться недостаточными для выбора и реализации подлинно оптимальных вариантов. Особенно это относится к долгосрочным комплексным программам.

Основная трудность при решении проблем социальной эффективности связана с многоцелевой направленностью социального развития общества; в условиях ограниченности ресурсов это приводит в ряде случаев к необходимости устанавливать предпочтительность критериев (ранжируя их) или прибегать к экспертным оценкам.

Отсутствие единого критерия социальной эффективности не является следствием неполноты теории или дефицита информации, а объективно вытекает из того несомненного факта, что социальные процессы и цели общества по самому существу своему многокритериальны.

Именно по этой причине попытки найти единый критерий социальной эффективности приводят к самым общим категориям, которые трудно использовать для формирования методики и решения практических задач.

Поэтому концепция социальной эффективности базируется на системе критериев, характеризующих различные стороны развития общества, коллектива и личности.

К числу главных, наиболее ценных социальных результатов относятся укрепление мира на планете и развитие международного сотрудничества, воспитание человека коммунистического общества, повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся, обеспечение безопасности страны. Эти результаты обладают высшим приоритетом по отношению ко всем другим критериям.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru