В этом механизме экономических измерений есть немало возможностей для уточнения и совершенствования, и наиболее важным направлением является система цен на средства производства, поскольку здесь учетная функция цены значительно ослаблена влиянием стимулирующей функции. И если реально действующие цены на средства производства являются, хотим мы этого или нет, основой экономических измерений в сфере хозрасчета на уровне предприятий и объединений, то для крупных целевых программ и для расчетов на уровне народного хозяйства правомерна постановка вопроса о другой единице, ориентированной исключительно на учетную функцию.

Речь идет о системе объективно обусловленных народнохозяйственных оценок не для осуществления хозрасчетных операций, а для крупномасштабных экономических измерений. Предложения о применении «теневых цен», цен «единого уровня» выдвигались в свое время, но не нашли поддержки. Впоследствии разрабатывались нормативы полной трудоемкости. Причем в строительстве были получены далеко не тривиальные результаты. В настоящее время сложилось твердое мнение о научной и практической необходимости разработки и применения в народнохозяйственных расчетах системы цен, отражающей (с практически достижимой точностью) затраты общественного труда.

В основе такой системы цен, по нашему мнению, могли бы лежать замыкающие оценки природных ресурсов, полная трудоемкость продукции по всем ее переделам и норма прибавочного продукта, отнесенная к затратам труда.

В общей системе общественного производства строительство выступает, с одной стороны, как отрасль, производящая основные фонды для всех отраслей народного хозяйства, с другой - как крупнейший потребитель продукции промышленности, транспорта, снабжения и др. Вместе с тем строительство связано с социально-культурными и производственными отраслями через трудовой баланс, включая рабочие, инженерные и управленческие кадры, и через генеральную схему размещения производительных сил.

Нормативы, отражающие межотраслевые связи капитального строительства

Поскольку речь идет о пропорциях народнохозяйственного масштаба, возникает вопрос о нормативах, отражающих межотраслевые связи капитального строительства. Важнейшие из них - удельные капитальные вложения, товарная продукция строительства, сопряженные капитальные вложения, коэффициенты прямых затрат средств производства в расчете на единицу продукции строительства, коэффициенты полных затрат, затраты на простое воспроизводство основных фондов отраслей, продолжительность строительства, проектирования, освоения проектных показателей.

Для выбора оптимальных вариантов проектных и плановых решений требуются нормативы эксплуатационных затрат на содержание жилых, культурно-бытовых и других объектов и комплексов социальной инфраструктуры.

Нормативы для перспективного планирования должны основываться на передовых технических решениях, а для более отдаленных периодов - на достижениях науки и техники, предусмотренных в программах научно-технического прогресса на 20-летние периоды.

Вместе с тем нормативы, предназначенные для применения в текущем плановом периоде, должны быть реальны, предусматривать расход ресурсов, действительно необходимых и достаточных для нормального хода инвестиционного процесса. Эти два условия - прогрессивность и реальность - приводят к созданию средне-прогрессивных нормативов, отражающих передовые методы производства и экономичное использование ресурсов в средних условиях, присущих организационному уровню, для которого они предназначены, и к созданию специальных перспективных нормативов для новых методов производства, хотя бы и не нашедших еще всеобщего применения, например для оснащения мобильных организаций, для комплектно-блочного строительства, освоения природных ресурсов в континентальных шельфах и др.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru