Первая попытка экспериментального внедрения целевой комплексной программы совершенствования хозяйственного механизма в нашей стране была предпринята в Миннефтегазстрое СССР. Это не случайно.

Во-первых, объективная необходимость ускоренного развития нефтяной и газовой промышленности, и в первую очередь нефтегазового комплекса Западной Сибири, потребовала резкого повышения уровня технического вооружения и квалификации работников, ускорения темпов и масштабов внедрения наиболее производительных машин и механизмов, эффективных конструктивных решений, прогрессивной технологии и организации производства в этой отрасли строительства.

Но ускоренное развитие части производительных сил, задействованных в нефтегазовом строительстве, в свою очередь обострило противоречия, связанные с отставанием в совершенствовании организационно-экономической, социально-психологической и правовой обстановки в отрасли.

Во-вторых, особенности нефтегазового строительства (протяженность магистральных трубопроводов достигает нескольких тысяч километров, мобильность подрядных организаций значительно выше, чем в любом другом строительном министерстве, наибольшие объемы работ приходятся на районы с экстремальными природно-климатическими условиями, плановая продолжительность сооружения объектов в среднем в 2-2,5 раза ниже нормативной и др.) предполагают внесение соответствующих коррективов в мероприятия по реконструкции хозяйственного механизма, осуществляемые по строительству в целом.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru