Еще более перспективным нам представляется использование показателей, отражающих продолжительность сооружения объектов, в расчетах напряженности планов и при определении приоритетности объектов, включенных в план.

Как известно, методы определения напряженности планов разработаны только для промышленных предприятий и объединений. Метод прямой аналогии с промышленностью для строительно-монтажных организаций не подходит. Во-первых, в строительстве не имеется проектов предприятий. Во-вторых, в столь долго ожидавшихся строителями и, наконец, одобренных для практического применения временных методических рекомендациях по определению и планированию развития производственной мощности строительно-монтажной организации имеется, пожалуй, только один, но решающий, на наш взгляд, недостаток.

 Методы, заложенные в них, ориентированы на затратную категорию - объем строительно-монтажных работ, выполняемых собственными силами. Здесь мы (уже в который раз) встречаемся с парадоксальным подходом: о мощности судят по максимальному размеру средств, которые могут быть истрачены в течение определенного периода.

Вот почему до разработки методики, базирующейся на товарной строительной продукции, использование показателя производственная мощность строительно-монтажной организации нам представляется нецелесообразным.

В идеальном случае оптимальное значение коэффициента напряженности плана должно равняться единице. Однако, учитывая вероятностный характер процесса строительного производства, планируемый рост объемов работ в следующем за плановым году (периоде), изменения структуры выполняемых работ, различия в соотношении вводных, переходящих и задельных объектов по годам пятилетки и другие факторы, согласно экспертным оценкам допустимое отклонение составляет 15 %.           Таким образом, верхняя допустимая граница - 1,15, а нижняя - 0,85. Превышение (занижение) плановых заданий свидетельствует о перегруженности (недогруженности) подрядных организаций.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru