Специфическим ресурсом является мощность строительных организаций, которая складывается из целенаправленного и пропорционального сочетания перечисленных ресурсов, объединенных в организационно-управленческую структуру с учетом межотраслевых связей.

Теория эффективности гносеологически отличается от многих других теорий тем, что она не только расширяет познание, но и является важным элементом мировоззрения; она открывает личности и коллективу возможности творческого участия в разрешении противоречий, объективно присущих процессам развития общественного производства. Таково, например, противоречие между стремлением общества, предприятия, коллектива получать максимальный доход сегодня для повышения уровня благосостояния и вместе с тем увеличивать национальное богатство как базу для роста национального дохода и благосостояния будущих поколений, как гарантию устойчивости нашей социально-политической системы в мировой экономике и при возможном возникновении экстремальных ситуаций. Это противоречие, разумеется, в иных масштабах присутствует и в управлении отраслью, предприятием и даже в хозяйстве первичной ячейки общества - семьи.

Другое типологическое противоречие возникает вследствие стремления оптимизировать одновременно как социальные, так и экономические результаты в рамках производственных коллективов и региональных систем.

Для подхода к раскрытию и оптимальному разрешению этих и других коллизий требуется определить соотношение экономического и социального в процессах общественного производства. Дело в том, что критерии экономической эффективности независимо от их конкретного содержания всегда имеют форму увеличения дохода или прироста богатства, выступая таким образом как потенциал удовлетворения потребностей общества, коллектива, личностей.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru