В прошлом, например, нередко признавали невыгодными проекты освоения нефтепромыслов, если себестоимость добычи превышала отпускную цену промысла, хотя эти цены были во много раз ниже мировых цеп, практически применяемых во внешнеторговых операциях по экспорту нефтепродуктов.

По такому мотиву экспертиза первоначально отклонила как «нерентабельные» (для хозрасчетных предприятий) некоторые проекты разработки новых месторождений нефти на Южном Урале, хотя капитальные вложения, как показал расчет по мировым ценам, полностью окупились бы за два-три года эксплуатации.

Объективные и надежные оценки эффективности важны и для хозяйственного механизма инвестиционного процесса, например, при проектировании и оценке досрочного ввода в действие нефтяных и газовых промыслов.

Как известно, подрядные организации при вводе в действие производственного предприятия ранее планового срока имеют право на половину расчетной прибыли этого предприятия за период досрочного функционирования. Если вести расчет исходя из отпускной цены промысла на нефть или газ, то прибыль зачастую близка к нулю, а по замыкающим оценкам - составляет крупную сумму, не говоря уже о расчете по мировым ценам.

Применение замыкающих оценок также стимулирует в добывающих отраслях более полное извлечение полезного ископаемого из недр и при обогащении горной массы. Этот фактор необходимо учитывать при проектировании и строительстве горнорудных предприятий, а также при выборе способа хранения и транспортировки нефти с учетом потерь в процессе эксплуатации.

Новый хозяйственный механизм требует также оценки земли, занимаемой для нужд строительства, и воды, используемой в процессе эксплуатации. В настоящее время разрабатывают соответствующие нормативы для применения при проектировании и отражения этих затрат в сметах. Вместе с тем представляется целесообразным ввести оплату воды и оценку земли в хозрасчетные отношения.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru