Поскольку сложный объект, как правило, не может быть охарактеризован одним параметром, в его составе выделяют объекты экономического измерения - отдельные элементы процесса, ситуации, модели, которые, будучи сведены в систему, дают исчерпывающее представление об исследуемом объекте. К числу объектов непосредственного измерения относятся средства производства с их дальнейшим (при необходимости) подразделением по видам, трудовые, денежные и материальные затраты, выполненные объемы работ и др.

Фундаментальными категориями экономической метрологии являются результаты, затраты (ресурсы), время. В зависимости от конкретного содержания исследуемого процесса, ситуации или их отдельных элементов эти категории, надлежащим образом измеренные, входят в состав экономических показателей - количественных характеристик отдельных сторон исследуемых процессов, ситуаций, моделей. При этом затраты и результаты могут выступать как в натурально-вещественной, так и в стоимостной (денежной) форме.

Время участвует в экономических измерениях и формировании показателей в различных аспектах - как срок достижения результатов (временная точка), как продолжительность процесса или операции (интервал), как характеристика динамики процесса или потока ресурсов (скорость), показатель темпов прироста (ускорение, интенсификация), а также как масштаб плана.

Понятие размерности характеризует соотношения и взаимосвязи затрат, результатов и времени в различных показателях и нормативах. Например, себестоимость измеряется затратами в расчете на единицу продукции, поэтому размерность показателя себестоимости. Такова же размерность расхода ресурсов на единицу продукции, однако в показателе себестоимости затраты приводятся к единой стоимостной, а количественная характеристика расхода отдельных видов ресурсов выступает как вектор с компонентами, измеренными в натуральных единицах.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru