Весьма важен вопрос об оценке природных ресурсов в недрах после того, как доказано наличие извлекаемых запасов по той или иной категории. Такой ресурс, на наш взгляд, имеет стоимость, его оценка интенсификацию геологических работ. В этом случае геологическое предприятие по государственной доверенности могло бы продавать предприятию добывающей отрасли доказанные запасы полезного ископаемого. В свою очередь, если этот природный ресурс является объектом международного торгового оборота, промышленное предприятие имело бы стимул для наиболее полного использования запаса ископаемого применительно к замыкающей оценке и мировой цене. Аналогичный порядок целесообразно установить и в отношениях предприятий лесного хозяйства и лесной промышленности.

Мероприятия по рекультивации почвы после завершения строительства также должны стать объектом хозрасчетных отношений между владельцами земли и строительными организациями. Административные меры и приказы, за нарушение которых платят не нарушители, а предприятия, вряд ли достаточны для государственного решения этого вопроса.

Оценка эффективности целевых программ не раз была предметом научных работ, но в официальных методиках эта проблема пока не отражена. Наиболее подходящей моделью является, на наш взгляд, динамический баланс, на основе которого были выполнены расчеты по некоторым весьма крупным программам. Краткое описание этой модели и полученные при ее применении нетривиальные результаты приводятся в сборнике «Методы и практика определения эффективности капитальных вложений и новой техники».

Особого внимания требует проблема определения эффективности капитальных вложений в непроизводственную сферу в связи с усилением социальной направленности планов и указанием XXVI съезда КПСС об усилении использования социальных факторов для развития экономики.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru