В нашей стране имеется лишь незначительный опыт строительства «под ключ» в различных его модификациях, но все же он применяется скорее как исключение, нежели, как правило, несмотря на законодательное его признание. Сдержанно, чтобы не сказать отрицательно, относятся к строительству «под ключ» не только подрядчики, что еще можно понять - у них возникает много дополнительных хлопот, но и заказчики, которые освобождаются от этих хлопот. Для обоснования отказа от этой формы строительства приводятся различные причины, а быть может - предлоги. Нарушается чистота подрядного способа строительства, снижается ответственность заказчика. Но ведь подряд в его экономическом содержании как раз и означает выполнение законченного комплекса работ за обусловленное заранее вознаграждение силами и средствами подрядчика. В настоящее время эти три признака подрядных отношений соблюдаются в строительстве не в полной мере.

Выполняются не законченные комплексы, а лишь его части - строительно-монтажные работы как бы «из материала заказчика», т. е. с использованием, оборудования поставки заказчика. Вознаграждение не вполне зафиксировано, имеется ряд статей в смете, которые заранее не определены однозначно. Подряд осуществляется не своими силами и средствами, а при активном участии заказчика.

Только при строительстве «под ключ» наступают отношения подлинного подряда.

Что касается ответственности заказчика, то она не требуется при подлинно подрядном способе, да в действительности и при нынешнем подряде заказчик не несет реальной ответственности за ввод в действие. Заказчик - промышленное предприятие, объединение, главк, министерство всегда отвечал за выпуск промышленной продукции и за прибыль от ее реализации. И по существу отношений подряда не ясно, почему заказчик должен отвечать за работу, которую выполняет строительное предприятие.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru