Остаток, который в различных методических документах относят то к приросту за счет проведения оргтехмероприятий, то к эффекту, обусловленному ростом влияния интенсивных факторов, можно с не меньшим основанием считать эффектом от совершенствования хозяйственного механизма. Дело в том, что и так называемые оргтехмероприятия, и интенсификация реализуются (проявляются) не сами по себе, а благодаря созданию надлежащей экономической, социальной и правовой обстановки. Без создания подобной обстановки, в которой отражается достигнутый уровень развития хозяйственного механизма, получение такого рода «беззатратного» прироста не представляется возможным. Понятно, что чем выше величина этого прироста, тем при прочих равных условиях эффективнее воздействие  хозяйственного  механизма   и   наоборот.

По экспертным оценкам академика Т. С. Хачатурова, НИИтруда, НИПИОУС при МИСИ имени В. В. Куйбышева и др., на долю указанного прироста приходится до '/з общей величины прироста продукции за счет повышения производительности труда. Близкую величину (15-25%) эксперты, как правило, относят и к эффекту от совершенствования управления.

Основываясь на этих оценках, можно предположить, что в приросте товарной строительной продукции за счет повышения производительности не менее 20 % составляет доля мероприятий по совершенствованию хозяйственного механизма. До уточнения методов оценки эффективности указанных мероприятий эта величина может быть принята как в плановых, так и в фактических расчетах.

В части мероприятий в области промышленного производства за основу оценки эффективности мероприятий в соответствии с принципами новой типовой методики определения экономической эффективности капитальных вложений может быть принят показатель «прирост чистой продукции (нормативной)». В остальном можно принять аналогичный предложенному для строительства порядок.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru