Передача всех этих функций в одни руки отвечает главной цели нового хозяйственного механизма - ориентации на достижение максимальных конечных результатов при минимальных совокупных затратах ресурсов и отражает объективную закономерность научно-технического прогресса - агрегирование организационных и экономических функций в комплексных производственных системах.

В условиях строительства «под ключ» гораздо полнее, чем в нынешней сложившейся обстановке, используется закон стоимости, экономические отношения между двумя основными субъектами инвестиционного процесса приобретают товарный характер.

В настоящее время категория «товар» не присутствует в этих отношениях.

Появление показателя товарной продукции в строительстве и переход к кредитной форме возмещения затрат подрядчика на незавершенное производство приблизили расчетные отношения к товарным, но не привели к появлению категории товара в строительстве, поскольку строительно-монтажные работы сами по себе товаром не являются. Работы - не товар. Они не имеют потребительной стоимости и не могут поэтому получить общественное признание на рынке. Да и рынка здесь, строго говоря, не существует, поскольку в лице заказчика владелец зафиксирован с самого начала.

Весь объем незавершенных капитальных вложений находился на балансе заказчика, и лишь незначительная часть незавершенных строительно-монтажных работ числилась на балансе подрядных предприятий. Поэтому после завершения строительства и сдачи заказчику законченного объекта подрядчику по сути дела нечего было продавать, поскольку товар (законченный объект) не принадлежал подрядчику, а деньги за выполненные работы были получены в промежуточных расчетах.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru