К числу этих функций относятся отвод земельных участков, (а эти «участки» при трубопроводном строительстве, например, простираются на тысячи километров), получение разрешений на пользование энергетическими и другими ресурсами, на снос и перенос строений и отключение коммуникаций, согласование вопросов переселения, возмещение потерь при сносе и переносе строений, плодово-ягодных насаждений и посевов.

На заказчиков возложено получение специальных разрешений на производство работ в зоне железных дорог, линий электропередачи и других коммуникаций; заказчик должен обеспечить пользование в период строительства электроэнергией, газом, водой, паром от существующих источников, согласовать вопросы, связанные с установкой аппаратов и оборудования, работающих под давлением. Все это скучно читать, но как трудно согласовывать и получать разрешения в условиях не всегда четко работающего аппарата выдачи правовой документации. На увязки и согласования уходят многие месяцы, а иногда и годы.

Громадный объем работ заказчики должны выполнять в области обеспечения оборудованием и некоторыми материалами  (кабельная продукция, арматура А9 и др.). Заказ на оборудование надо сделать за 1-2 года до срока его поставки, хотя проект в это время еще не утвержден. Предварительную спецификацию для заказа выдает проектная организация, юридическую ответственность за возможные ошибки при заказе оборудования несет заказчик, а практически вся тяжесть ошибок ложится на монтажную организацию и генерального подрядчика, отвечающих за срок ввода в действие.

Но еще до заказа оборудования надо получить фонды, разместить их по поставщикам, заключить договоры. Затем требуется обеспечить приемку, хранение, предмонтажную ревизию, передачу генеральному подрядчику (или непосредственно - специализированной субподрядной организации) в монтаж, привлечь при необходимости для шефмонтажа машиностроительное предприятие.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru