При планировании как моделировании процесса социалистического расширенного воспроизводства не только директивно закрепляются критериальные цели, задачи и способы их достижения, отражающие общественные  интересы  в перспективном периоде, но и осуществляется взаимо-увязка экономических интересов участников процесса производства как непосредственно - путем разработки и   организации   выполнения   плановых  заданий,  так и опосредствованно - путем планомерного использования других экономических методов.

Экономические рычаги управления (хозрасчет, цена, прибыль и т. д.) в конечном счете также применяются в плановом порядке и направлены на выполнение планов. Вероятностный (стохастический) характер экономических процессов диктует  необходимость дополнения  способов увязка экономических интересов участников процесса в планах, методами, которые непосредственно не опираются на принудительную силу и авторитет власти, базирующимся на использовании объективных законов общественного развития, глубоком изучении достижений и перспектив научно-технического прогресса, учете сложившихся в народном хозяйстве отраслевых и региональных взаимосвязей.

Однако признание приоритета планирования среди экономических методов управления, по нашему мнению, еще не означает, что любой плановый документ является носителем или даже закономерным «продуктом» применения этого метода.

Необоснованность плановых заданий (их завышение или занижение) снимает с плана свойство отражения общественных экономических интересов, не объединяя, а разделяя производителей. В таких случаях план, сохраняя свою форму и директивный характер, перестает быть по содержанию носителем (продуктом) планирования как экономического метода управления, превращаясь порой в несистемный метод, опирающийся только на авторитет власти.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru