Прежде всего, о планировании. Для строительства, продолжительность создания продукции в котором намного выше, чем в других отраслях народного хозяйства, особое значение имеет обеспечение непрерывности планирования на основе улучшения увязки перспективных, среднесрочных (пятилетних) и готовых планов. Начиная с текущей пятилетки разрабатываются обновляемые каждые пять лет комплексная программа научно-технического прогресса (по пятилеткам) и основные направления экономического и социального развития страны. В последних, составляемых исходя из социально-экономических задач, определяемых партией на длительную перспективу, и комплексной программы научно-технического прогресса, важнейшие показатели устанавливаются на первое пятилетие с разбивкой по годам, а на второе - на последний год пятилетки (по капитальным вложениям - на пятилетне в целом).

 Иными словами, указанные документы создают необходимые предпосылки для преодоления дискретности планирования. На них базируется разработка главной формы планирования экономического и социального развития - пятилетнего (среднесрочного) плана. Стабильный пятилетний план капитального строительства с распределением по годам, сбалансированный с трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами, а также с мощностями строительно-монтажных организаций, представляет собой модель (и модель уже достаточно адекватную) процесса строительства в указанный временной отрезок, основанную на имеющемся в общих чертах представлении об этом процессе соответственно на пять и пятнадцать последующих лет.

В свою очередь тройная последовательная проработка каждого пятилетия в различных плановых документах (программа - основные направления - пятилетний план) с постепенным (итеративным) приближением к искомой модели способствует существенному повышению обоснованности планирования.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru