Что касается соизмерения получаемых результатов с затратами, то его лучше всего производить путем вычитания величины затрат из планируемого (полученного) прироста. Этот подход связан с особенностью таких затрат (расходы на научное и методическое обеспечение, обучение и переподготовку кадров и т. п.), т. е. с их относительной незначительностью. Все же, несмотря на незначительность этих затрат, целесообразно сопоставлять фактическую и плановую величины эффекта после их вычитания или, иными словами, определять отношение строго по показателям эффективности, а не эффекта.

И в заключение рассмотрим методы составления прогноза основных направлений развития хозяйственного механизма в Миннефтегазстрое СССР на период до 1990 г. Причем, поскольку в экономической литературе такого рода прогнозы практически не освещены, авторы считают необходимым привести не только методы прогнозирования, но и полученные результаты.

Для обоснования целевой комплексной программы необходимо представить себе картину будущего хозяйственного механизма в отрасли или, иными словами, построить сценарий. В качестве инструмента для разработки прогноза основных направлений развития хозяйственного механизма на период до 1990 г. избран метод ситуационного анализа. При его проведении соблюдалась следующая последовательность построения прогноза: определение ситуаций, складывающихся при продолжении действующих тенденций (стандартный вариант), построение улучшенных ситуаций и, наконец, разработка ситуаций с учетом вероятных «неожиданностей», т. е. возможности возникновения качественно новых форм организационно-экономических, социальных и правовых отношений в нефтегазовом строительстве.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru