Новая система позволила более правильно оценивать деятельность строительных организаций с точки зрения выполнения их главной задачи - ускорения ввода в действие при наименьших затратах. Подрядные организации, выполнившие план ввода, имели хорошие результаты по объему готовой (в современной терминологии - по товарной) продукции и по прибыли. Если же оценивать их деятельность по традиционным показателям, то деятельность многих организаций пришлось бы признать неудовлетворительной, поскольку они сконцентрировали силы на пусковых объектах и не стремились выполнять валовые объемы работ.

Из 50 организации, выполнивших план ввода в действие и товарной продукции, 22 организации не выполнили план по валу и 29 не выполнили план по «производительности труда», т. е. по выработке в рублях, исчисленной на основе валовых объемов. В этой связи у них возник «перерасход» по заработной плате.

Таким образом отчетливо выявилось, что план по валовой продукции не увязан с планом ввода в действие. Более того, организации, выполнившие план по валу (Мособлстрой-27, Мостострой , СМУ-55 треста Мособлэлектромонтаж), значительно недовыполнили план по товарной продукции (соответственно на 30, 14 и 54 %) и практически сорвали выполнение плана ввода в действие. Эксперимент показал, что новая система способствует снижению объема незавершенного строительства. В большинстве экспериментирующих организаций улучшились экономические показатели по сравнению с базисным годом, а также по сравнению с некоторыми другими однотипными трестами, не принимавшими участия в эксперименте.

Этот эксперимент был прекращен начиная с 1967 г. по причинам неэкономического характера.

В высшей степени интересен эксперимент Главмосстроя, в котором участвовали 4 завода железобетонных изделий, домостроительный комбинат, 21 строительно-монтажное управление по жилищному строительству, автобаза и управление комплектации домостроительного комбината. Таким образом, эксперимент охватывал полный производственный цикл жилищного строительства из сборных конструкций и деталей.

Права руководителей предприятий

Всем организациям были установлены в плане только задания по вводу в действие, прибыль и сумма взносов в бюджет. Руководителям предприятий были предоставлены необычайно широкие права:

· самостоятельно утверждать все остальные показатели плана, не исключая и фонд заработной платы;

· направлять всю прибыль, оставшуюся после взносов в бюджет, на материальное стимулирование работников, жилищное строительство, пополнение оборотных средств, расширение производственной базы, внедрение новой техники, а также на создание резервных фондов;

· устанавливать (в известных пределах) надбавки к действующим тарифным ставкам рабочих, должностным окладам управленческого персонала, а также премиям за сокращение продолжительности и повышение качества строительства, сокращение численности работников, совмещение профессий, совершенствование производства.

Результаты эксперимента превзошли все ожидания. План ввода в эксплуатацию жилой площади был перевыполнен на 12 % с увеличением против базисного периода на 26 %.

План по прибыли перевыполнен на 70 %. взносы в бюджет - на 32 %. Улучшились все без исключения экономические показатели. Некоторые из них достигли неправдоподобных размеров, например, выработка на один башенный кран за полугодие составила в 2,4 раза больше, чем за базисный период.

Ремонтный период машин, принадлежащих управлению механизации, снизился на 30 %, резко сократилась продолжительность монтажа жилых домов. В аппарате управления были обьединены некоторые отделы, и 46 % высвободившегося фонда заработной платы пошло на надбавки ряду работников. Резко улучшилась претензионная работа, за один квартал было предъявлено рекламаций по качеству и ценам на материалы больше, чем за весь базисный год. Премии за счет сверхплановой прибыли значительно возросли и достигли полуторамесячной, а в некоторых случаях даже двухмесячной заработной платы. Все заводы и домостроительный комбинат также перевыполнили план по всем показателям.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru