Переориентация коснулась и порядка поставки основного энергетического и технологического оборудования, а также металлических конструкций. Теперь органы Стройбанка и Госбанка СССР будут осуществлять финансирование строек и объектов только при оформлении заказов на поставку оборудования на весь период строительства, а металлоконструкций - не менее чем на 2 года. При комплектации технологического оборудования внедряются расчеты на комплект в целом и кредитование соответствующих затрат до завершения комплектации или монтажа. Соблюдение установленных сроков обеспечивается взиманием повышенных процентов за пользование кредитами банка. Значение указанных мер трудно переоценить, так как до последнего времени не менее 60 % случаев затягивания продолжительности сооружения объектов происходили из-за несвоевременности поставок оборудования и металлоконструкций.

Крупные сдвиги осуществляются и в области усиления стимулирования конечных результатов строительного производства. Здесь наряду с соответствующей корректировкой порядка образования и использования фондов экономического стимулирования повышены размеры премий за своевременный ввод в действие производственных мощностей и объектов в среднем до 3 % сметной стоимости строительно-монтажных работ. На все подрядные организации распространена апробированная в белорусском эксперименте форма стимулирования из прибыли, образуемой у заказчиков в связи с досрочным вводом в действие производственных мощностей и объектов.

Особое место в системе мер, направленных на планомерный ввод в действие производственных мощностей и объектов, принадлежит постепенному переходу на сооружение предприятий методом «под ключ». Речь идет о качественно новой и высшей на сегодняшний день форме организационно-экономических отношений в строительстве, когда планирование, финансирование, стимулирование, снабжение, взаимоотношения и расчеты строятся на основе не части, а полной сметной стоимости сооружаемых предприятий.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru