Средние нормативы применяют при планировании на макроуровне, а также в расчетах и балансах, не имеющих адресного характера. Таковы, например, нормы прямых и полных затрат в межотраслевом балансе материального производства, нормы расхода материалов в ЕРЕР (единые районные единичные расценки), норма прибыли в сметной стоимости строительно-монтажных работ и ряд других. Уже в самом понятии «средний норматив» заключена предпосылка закономерности его изменения в ту или иную сторону, разумеется, в разумных пределах. Так, в плане строительных предприятий прибыль совпадает со сметной нормой лишь в редких случаях. Диапазон довольно велик - от 30 % до нуля при сметной норме 5,66 %.

Предельный норматив устанавливает одну границу - не больше (не меньше). Таковы нормы продолжительности строительства, численность рабочих и служащих, численность управленческого персонала, предельные ассигнования. К числу предельных относятся нормативы охраны природы, а также ряд норм проектирования объектов жилищного и культурно-бытового строительства. «Строгий» норматив формулирует требование: не больше и не меньше, ровно столько, например расход цемента на 1 м3 бетона определенной марки, отчисления от прибыли в бюджет и др.

Эти различия необходимо учитывать при использовании нормативных комплексов в процессе экономического управления.

Современная экономическая наука в своих конкретных исследованиях и в приложениях к практике все в большей мере опирается на математический аппарат, стремясь таким путем повысить точность расчетов, глубину анализа, объективность выводов и обобщений и более надежно и эффективно влиять на производство.

Одним из действенных средств описания, анализа и оптимизации экономических процессов и ситуаций являются экономико-математические модели.

Понятие модель в широком смысле этого слова означает образ, изображение оригинала, в качестве которого могут выступать процесс, объект или явление (событие).

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru