Применение НСР положительно отразилось и на вводе в действие. Из 123 организаций, участвовавших в эксперименте, 118 выполнили план ввода в действие и пусковые задания. Фонд заработной платы исчисляли по отношению к валовому объему работ, а при таком методе счета снижение материалоемкости выполненных работ приводит к «перерасходу» заработной платы.

Если бы структура строительно-монтажных работ сохранилась и по-прежнему выполнялись валовые работы в ущерб пусковым трудоемким работам, то не было бы «перерасхода», но не было бы и ввода в действие. Важнейший результат эксперимента планирования по НСР заключается в том, что на практике была доказана возможность и целесообразность замены показателя «вала» показателем нормативной стоимости работ для определения объема производства, планирования и контроля за фондом заработной платы. Вместе с тем еще раз подтвердилось, что при сохранении порядка выдачи из банка средств на заработную плату в зависимости от валовой продукции будут влиять факторы, противодействующие вводу в действие. Подрядные организации, связанные с необходимостью получать средства для расчетов с рабочими, продолжали выполнять дорогие работы и не сдавали в срок пусковых объектов.

Так или иначе, эксперимент по НСР был прекращен. Подлинной причиной явился тот факт, что экспериментирующие организации не выполняли план по «валу» и ставили свои главки и министерства, где этот показатель был сохранен, в тяжелое положение перед вышестоящими организациями. Выполнять же одновременно «вал» и объем производства по НСР невозможно.

Другой эксперимент, проводившийся по специальному решению Госстроя СССР в 1965-1966 гг., имел целью коренным образом изменить систему экономической работы в подрядных организациях.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru