Возможное принятие этих мер само предполагает решение оптимизационных задач, в частности, по определению приоритетности объектов при постоянно изменяющемся влиянии указанных факторов и разрезервированию ресурсов с наибольшими экономическими эффектами (наименьшими совокупными затратами ресурсов). Непрерывность и вероятностность строительного производства обусловливают постоянный характер принятия оптимизированных решений. В свою очередь такая оптимизация возможна только па базе использования экономико-математических методов и ЭВМ в планировании. Таким образом, на период до 1990 г. можно прогнозировать переход от применения экономико-математических методов и ЭВМ для решения информационно-счетных задач к локальным оптимизационным задачам как к основному направлению внедрения этих методов в технологию планирования строительного производства на всех уровнях структуры управления.

В основе второго из направлений лежит предположение о необходимости расширения возможностей экономического маневра строительно-монтажных организаций. В настоящее время строительство ведется при жестких ограничениях численности работников, фонда зарплаты, подрядных работ, фондов на материалы и др. Применяются многочисленные финансовые и правовые ограничения по второстепенным вопросам (штатная дисциплина, предельные ассигнования и др.), которые контролируются гораздо строже, чем выполнение плана по вводу в действие производственных мощностей и объектов или прибыли.

Выполнение заданий одиннадцатой пятилетки увеличит ресурсные возможности страны. Производство средств производства будет возрастать более высокими темпами по сравнению с объектами капитального строительства. Поэтому многие ограничения станут излишними, фондирование ряда материалов будет заменено их продажей по заявкам строительных организаций, отпадет необходимость лимитирования абсолютных размеров заработной платы и предварительного контроля   за   выдачей   средств   на   оплату   труда.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru