В первой группе важнейшими мероприятиями являлись уже отмечавшийся переход от дискретного к непрерывному двухлетнему планированию и введение в качестве основного директивно утверждаемого стоимостного показателя товарной строительной продукции. Кроме того, в Минпромстрос БССР, несмотря на известные трудности, удалось поднять роль пятилетних планов. Министерство получило возможность по согласованию с заказчиками устанавливать расчетные показатели объемов строительно-монтажных работ (по генподряду и собственными силами), исходи из наличия и перспектив развития мощностей строительных организаций, ритмичности сдачи объектов, нормативов заделов и т. д.

Конечно, указанными мероприятиями далеко не исчерпывается проблема улучшения планирования строительного производства. Эксперимент показал необходимость жесткого лимитирования капитальных вложений, выделяемых заказчикам, с тем, чтобы они концентрировали финансовые ресурсы на важнейших пусковых объектах и не распыляли их по чрезмерному количеству строек. Была выявлена необходимость утверждать показатель товарной строительной продукции не только генеральным подрядным организациям, но и заказчикам и субподрядчикам.

В отношении последних, кстати, очень своевременным представляется перевод на те же принципы, что и в Минпромстрос БССР, основного субподрядного министерства - Минмонтажспецстроя республики. Мешала эксперименту и двойная оценка его результатов: если республиканское министерство ориентировалось на товарную продукцию, то вышестоящий орган - Минпромстрой СССР - по-прежнему оценивался по «валу».

Нельзя не отмстить и известную непоследовательность при совершенствовании системы утверждаемых показателей. Без изменений планировались трудовые показатели, что, как уже отмечалось, оставляло за затратным показателем - объем строительно-монтажных работ - едва ли не последнее слово. Вот почему уже в Минстрое Литовской ССР была предпринята попытка планировать и оценивать трудовые показатели на новой основе - нормативная условно-чистая строительная продукция.          Такой подход позволяет, устранив влияние материалоемкости на уровень производительности труда и оценку использования заработной платы, в значительной мере снять противоречие между направленностью основных критериальных показателен (ввод и товар) и ориентацией трудовых показателей на увеличение затрат.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru