Не обладая универсальностью при сравнении вариантов по стройкам и объектам различных отраслей и разного назначения, второй критерий более точно, чем первый, отражает конечные народнохозяйственные результаты. Во-первых, он непосредственно отражает возможный прирост выпуска продукции или объема услуг. Скажем, для нефтегазового строительства, являющегося составной частью нефтегазового комплекса страны, это особенно важно, так как его критериальная цель - обеспечение прироста добычи нефти и газа, т. е. сырьевых ресурсов, имеющих на сегодняшний день, пожалуй, самое важное народнохозяйственное значение.

Во-вторых, на него в меньшей степени оказывает влияние несоответствие оптовых и сметных цен на потребляемую в строительстве продукцию, а также порочная практика занижения заказчикам сметной стоимости сооружаемых объектов.

В-третьих, его применение не требует дополнительных пересчетов, вызванных тем, что в объем товарной строительной продукции, выполняемой собственными силами, не включаются работы, законченные строительством и сданные заказчикам до начала года.

Расчеты в соответствии с двумя предлагаемыми критериями рекомендуется осуществлять как при формировании планов, так и в ходе их выполнения (ежеквартально). Они носят вспомогательный характер и призваны оказывать помощь руководителям различных звеньев структуры управления при принятии решений об очередности сооружения объектов и строек. В каждом отдельном случае при установлении первоочередности строек и объектов, кроме того, должны учитываться особенности технологии, организации и условий производства работ, возможности маневрирования ресурсами, степень готовности объектов и другие факторы. Решения о последовательности сооружения производственных мощностей и объектов необходимо согласовывать с другими участниками строительства.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru