В качестве стимулов для подрядных организаций предложено сохранять в распоряжении генерального подрядчика всю разницу между полной сметной стоимостью (за вычетом сметных затрат заказчика) и фактическими издержками производства. Кроме того, при сокращении сроков строительства против утвержденных норм подрядчик получает от заказчика 50 % предусмотренной проектом прибыли за период, на который сокращена продолжительность строительства.

Порядок финансирования при строительстве «под ключ» определен в постановлении ЦК КПСС и СМ СССР от 12 июля 1979 г. Если не говорить о технических деталях, то суть сводится к тому, что все затраты генерального подрядчика в период строительства покрываются кредитом банка, а кредитный ресурс формируется за счет средств, которые временно высвобождаются у заказчика в связи с отменой всех промежуточных расчетов. После окончания строительства и сдачи заказчику построенного объекта подрядчик получает полностью всю сметную стоимость и погашает полученный кредит.

Проектная организация также кредитуется до полного завершения всех проектных работ, после чего получает от генерального подрядчика всю предусмотренную договором сумму. Оплаченный счет проектной организации служит для генерального подрядчика обеспечением части кредита под незавершенное строительство. Аналогично формируются и расчеты генерального подрядчика с субподрядными организациями, кроме головных, которые участвуют по договору подряда в окончательной сдаче готового объекта «под ключ». Эти субподрядчики рассчитываются и оплачивают кредит лишь после полного завершения строительства.

Генеральный подрядчик получает кредит не только под незавершенное производство строительно-монтажных работ, но и под получаемое от поставщиков оборудование. Он может пользоваться и другими видами кредита - под' запасы товарно-материальных ценностей, временный недостаток оборотных средств и т. п.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru