Расчеты, выполненные некоторыми авторами, свидетельствуют о том, что чисто экономический эффект, достигнутый, например, в результате ликвидации заболеваний малярией и значительным сокращением других заболеваний, по своему масштабу сравним с доходом от реализации крупнейших производственно-экономических программ. Даже такая, казалось бы, далекая от экономики область, как художественная самодеятельность и клубная работа в производственных коллективах, открывая возможности взаимного общения людей и самовыражения их в творчестве, оказывает серьезное влияние на снижение текучести рабочих кадров, что, в частности, показали некоторые социологические обследования в строительных организациях, выполненные при участии авторов.

Решение обширного класса таких задач, как правило, возможно лишь при условии, когда социальный результат, достигаемый на основе определенных затрат, доступен измерению в своих специфических единицах, характеризующих критериальную категорию данной отрасли непроизводственной сферы. Подобного рода измерения возможны, например, по следующей формуле.

Допустим, что в результате конкретного комплекса мероприятий в области здравоохранения увеличена на Т лет продолжительность жизни демографической группы численностью N человек при затратах на эти цели.

Сравнение получаемого удельного результата с аналогичными результатами (достигнутыми или прогнозируемыми) по другим комплексам мероприятий, а также анализ факторов, формирующих критериальный результат, вероятно, позволят по-новому оценить эффективность затрат на развитие непроизводственной сферы.

При разработке перспективного плана может оказаться, что некоторые мероприятия в области здравоохранения могут быть весьма эффективны, тогда как другие дают эффект ниже средней величины. Такой подход в одних случаях определит однозначно распределение капитальных вложений в области здравоохранения, в других - будет способствовать решению стратегической задачи - выявлению наиболее перспективных направлений.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru