Справедливости ради следует назвать и четвертую группу причин - задолженность советской экономической науки перед хозяйственной практикой. Можно было бы, конечно, в очередной раз сослаться на объективный характер несовпадения наших представлений о масштабах реконструкции хозяйственного механизма в капитальном строительстве и действительно требовавшейся в указанный период системой организационно-экономических, социально-психологических и правовых отношений в отрасли, приведя с этой целью цитату из произведений классиков марксизма-ленинизма. Ф. Энгельс, например, отмечал, что «понятие о вещи и ее действительность, движутся вместе, подобно двум асимптотам, постоянно приближаясь друг к другу, однако никогда не совпадая». Но, как известно, сами основоположники научного коммунизма неоднократно высказывали идеи о необходимости исследования, а поэтому и преобразования всей совокупности производственных отношений.

Между тем, как уже отмечалось, к началу коренной реконструкции системы отношений в строительстве не была сформулирована концепция хозяйственного механизма в отрасли и не предложена развернутая программа осуществления соответствующих мероприятии. По нашему мнению, именно в этот период особенно четко проявился разрыв между реальной и книжной экономикой.

Ученые в известной мере уподобились древним алхимикам; запятым обычными для себя поисками «философского камня», как раз в тот момент, когда жизнь диктовала необходимость внесения практических рекомендаций и непосредственного их участия в формировании исследуемых ими с общетеоретических позиций организационно-экономических и других перенесенных отношений.

Видимо, во многом та же обособленность научных исследований от практики проявилась в парадоксальном явлении в экономическом экспериментировании: наиболее плодотворными в период с 1969 по 1979 г. оказались эксперименты, осуществлявшиеся силами производственных, а не научно-исследовательских организаций. Естественно, это вовсе не означает отказа научных работников от обобщения опыта, последующего анализа и обоснования полученных результатов экономических экспериментов и т. п. Но факт остается фактом: и бригадный подряд, и орловская непрерывка, и белорусский эксперимент рождены, в основном, новаторами-практиками.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru