Понятно, что невыполнение скорректированного плана прибыли еще сильнее повлияет на рентабельность производства, так как при некотором снижении разницы в размерах прибыли, начисленной по нормативам, удельный вес недоначисленной прибыли в общей ее величине будет возрастать. Кроме того, следует учитывать различия в экономическом содержании двух указанных вариантов.

По действовавшему в белорусском эксперименте порядку в планах предусматривалось как бы авансовое изъятие суммы процентов за пользование кредитами банка, что противоречит основному правилу кредитования: сначала выдается кредит, а затем уплачиваются проценты за пользование им. Указанный порядок способствует не расширению, а сужению хозрасчетных отношений: снижаются возможности маневрирования кредитными ресурсами, проблематичным становится изыскание источников покрытия повышенных ставок процентов при несоблюдении плановых сроков ввода производственных мощностей и объектов и т. д. Заканчивая изложение вопроса использования плановых нормативов отчисления от прибыли, нельзя не отметить и механическое ограничение размеров нормативов при перевыполнении планов прибыли более чем на 2%, а позднее - на 3 %.

Это положение, по замыслу его авторов, видимо, должно стимулировать принятие напряженных заданий по прибыли. Но, на наш взгляд, учитывая вероятностный характер процесса строительного производства, а также несовершенство действующей методики планирования прибыли на применяемого порядка учета затрат в строительстве, реализацию указанного положения можно рассматривать только как попытку ограничения прав хозрасчетного строительного министерства.

В строительных организациях по сравнению с предприятиями других отраслей столько нерешенных проблем в развитии производства, материальном стимулировании, улучшении социального, культурно-бытового обслуживания, совершенствовании охраны труда и техники безопасности и т. д., что ограничения в расходовании сверхплановой прибыли выглядят недостаточно обоснованными.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru