В нынешних экономических отношениях между заказчиком и генеральным подрядчиком не присутствует и категория цены, ибо в сметную стоимость объекта входит и оборудование, которое приобретает заказчик и остается его владельцем даже в процессе монтажа, поскольку оборудование не продано и не передано с баланса на баланс, а лишь сдано в монтаж.

Здесь необходимо подчеркнуть существенную разницу между разделением труда как фактором совершенствования производства и специализацией, которая является организационной формой разделения труда и   связана  с  созданием   новых  типов   предприятий.

Разделение труда отвечает возрастающей технической и организационной сложности строящихся объектов, применению новых средств труда, новых строительных технологий, требованиям повышения качества. Эта тенденция почти всегда эффективна. Специализация, т. с. создание новых предприятий, эффективна только при наличии достаточного устойчивого объема работ и при строгой координации деятельности всех специализированных организаций в пространстве (на ограниченной строительной площадке) и во времени (требуется соблюдение последовательности и совмещенности специализированных работ и сроков их выполнения).

Практика показала, что в подобных ситуациях, при административной автономности каждой специализированной организации, строительный процесс во многом теряет управляемость. В периодической печати, да и в художественной литературе и даже на эстраде мы не раз встречались с описанием несогласованных действий специализированных организаций, бригад и даже отдельных «специализированных» работников, например машинистов башенных кранов, экскаваторов, поставщиков бетона и раствора и т. д.

Представление о сложности управления при многочисленных участниках можно составить по модели производственного процесса, в котором участвует несколько автономных исполнителей и каждая пара из них может иметь связь между собой. При этом мы отвлекаемся от содержания этих связей, которое также может быть самым разнообразным.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru