При социализме в условиях общественной собственности на средства производства, планомерного развития экономики организационно-экономические отношения служат основным средством реализации преимуществ социалистического способа производства: стимулируют развитие производительных сил и повышение их эффективности.

В этом проявляется обратная сторона взаимосвязи производительных сил и производственных отношений. Социально-экономические отношения при социализме дают полный простор развитию производительных сил и стимулируют этот процесс. Однако непосредственно с отношениями собственности отдельные лица практически не соприкасаются. В производственной деятельности трудящиеся имеют дело с проявлениями социально-экономических отношений в форме (и, как правило, тоже опосредствованной) тех или иных элементов организационно-экономических отношений (система планирования, хозрасчет, заработная плата и т. п.).

Элементы организационно-экономических отношений, непосредственно связанные и в первую очередь изменяющиеся под их воздействием, имеют свойство устаревать. Причем это свойство особенно остро проявляется в современную эпоху - эпоху научно-технической революции и интенсификации общественного производства, обусловливающих значительные количественные и качественные изменения в производительных силах нашей страны.

 Вместе с тем противоречия между организационно-экономическими отношениями и производительными силами при социализме не носят и не могут носить антагонистического характера. Во-первых, сами эти отношения являются производными от общественной собственности на средства производства, поэтому ни одна социальная группа в нашей стране объективно не заинтересована в сохранении устаревших элементов организационно-экономических отношений. Во-вторых, возникающие противоречия могут быть планомерно устранены путем приведения указанных отношений в соответствие с возросшими производительными силами.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru