Это противоречие разрешено, например, в программе совершенствования хозяйственного механизма в Миннефтегазстрое СССР путем создания комплексных технологических потоков и специализированных механизированных комплексов, в которых закономерность целевого агрегирования воплощена на уровне низового производственного звена.

Для формализации задач, связанных с применением теории очередей, требуется исходная информация о стоимости хранения запасов материалов и пребывания в резерве машин и ремонтных служб, о потерях, связанных с нарушением технологии строительного процесса, а также о потерях в связи с возможным нарушением срока ввода в действие к о дополнительной прибыли при досрочном вводе в действие. Желательно ввести в расчет и такие показатели, как вероятность отказа средств труда, участвующих в производственном процессе, и вероятность нарушения сроков поставок важнейших материалов для этой цели можно использовать отчетные данные за предыдущий период и экспертные оценки.

Трактовка вопроса о запасах, излагаемая в литературе по экономике строительства, не всегда применима при новых методах хозяйствования. Обычно указывают, что страховой запас должен обеспечить производство на период, необходимый для формирования новой партии материала взамен не полученной в назначенный срок. При этом не учитывается распределение вероятностей нарушения срока, а также материальная ответственность поставщика, с которого получатель помимо бесспорных штрафных санкций, предусмотренных типовым договором, имеет право взыскать и убытки, понесенные в связи с перебоями в производстве.

На практике строители нередко стремятся получить ресурсы, пусть даже и ненужные сегодня, чтобы застраховать себя от возможных в будущем перебоев в производстве. Это приводит к накоплению неподвижных (замороженных) производственных запасов, которые имеют тенденцию перехода в категорию неликвидных - теряют качество, морально стареют, требуют расходов на хранение, платы процентов за кредит.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru