Однако, как показывает практика, многие авторы, цитируя приведенную мысль, не вдумываются в ее подлинный смысл. Между тем это образное выражение раскрывает одно из основных направлений в совершенствовании хозяйственного механизма социалистического общества. Ведь после завода часов, т. е. в нашем случае после постановки цели (разработки дерева целей), часовой механизм (управляемая система) работает сам или сохраняет стабильность этой цели (целей) на основе саморегулирования.     Иными словами, при планомерном регулировании или при реконструкции хозяйственного механизма должен в полной мере реализовываться принцип (свойство) эквифинальности.

На практике же органы управления или руководители любого уровня порой, поставив перед подчиненными организациями (сотрудниками) задачу, затем начинают подменять их при ее решении, выполняя не свои функции. И тем самым сковывают инициативу коллективов подведомственных организаций (работников), придавая их труду не интеллектуальный, а механический характер.

Развивая образ, использованный В. И. Лениным, можно сказать, что при таком подходе происходит уподобление человеку, который после завода часов передвигает стрелки, заменяя... часовой механизм.

Уже из предыдущих положений видно, что использование принципа саморегулирования и сохранения стабильности цели неразрывно связано с расширением демократических начал в управлении. На XXVI съезде КПСС рассматривались задачи управления на уровне социалистических государственных производственных предприятий и было отмечено, что их общее направление - расширение самостоятельности объединений и предприятий, прав и ответственности хозяйственных руководителей.

Для крупных экономических систем этот тезис можно проиллюстрировать на примере простейшей схемы управления.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru