Объекты комплекса разбросаны по обширному заболоченному пространству тундры, тайги и лесотундры с суровыми климатическими условиями, мало подходящими для акклиматизации новых поселенцев. Месторождения нефти и природного газа эксплуатируются в относительно короткий срок. Явно выражен пик - период наиболее широкого привлечения трудовых и материальных ресурсов в начальной стадии. Поэтому возникает неопределенность перспектив использования трудовых ресурсов, социальной и производственной инфраструктуры, особенно в районах Приполярья и Заполярья. Эту реальность необходимо трезво оценить при выборе стратегии освоения отдаленных районов.

За годы десятой пятилетки численность занятых в нефтегазовом комплексе удвоилась. Быстрый количественный рост персонала наблюдается в строительстве, геологоразведке, бурении, эксплуатации промыслов, а также в нефтехимической промышленности и связанных с ней отраслях. Причем за последнее десятилетие вспомогательная деятельность по темпам прироста численности занятых резко опережает основное производство.

Наблюдаемый неконтролируемый рост населения осложняет проблемы социального развития, а социальная инфраструктура, в свою очередь, ограничивает возможности решения крупных народнохозяйственных задач.

У традиционного метода освоения новых районов, когда работники с семьями проживают в городах и поселках, возведенных вблизи промыслов, в зоне ежедневной транспортной доступности, есть серьезные недостатки, в частности децентрализация базы строительной индустрии, рассредоточение строительных площадок на обширной территории. Поэтому замедляется градостроительное развитие региона, снижается его эффективность. В большом числе одновременно возникающих поселков крайне трудно создать и поддержать

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru