Термин «Предметная специализация», если так можно выразиться, «перекочевал» в экономику строительства из промышленности. Там разделяют заводы по изготавливаемой продукции (предмету), например в машиностроении - на автомобильные, транспортные, комбайностроительные и т. д. Но в строительстве из-за разнообразия изготавливаемой продукции практически невозможно четко разделить организации по предметному признаку. Вместе с тем строительные организации специализируются на сооружении однородных объектов. Например, в нефтегазовом строительстве одни организации сооружают наземные объекты (газо- и нефтеперерабатывающие заводы и т. п.), а другие - собственно газо-, нефтепродуктопроводы.

Столь высокое развитие и разнообразие форм специализации  наряду  с  положительным   воздействием имеют и свою негативную сторону. Во-первых, значительно возрастает число кооперированных строительных предприятий и в геометрической пропорции к этому усложняется   управление   строительством   объектов. Во-вторых, в социально-психологическом плане работники кооперированных строительных коллективов в известном  смысле  разобщены.  В-третьих,  в  правовом отношении либо только генподрядная организация, либо вообще никто не несет должной ответственности за общие результаты строительства.

 В качестве примера приведем организации Миннефтегазстроя. Тысячекилометровые магистральные трубопроводы сооружают десятки  генподрядных  и сотни  субподрядных строительных организаций, каждая из них несет ответственность за свою часть работ, а за своевременность ввода магистрального трубопровода ответственность возложена на аппарат управления Министерства, т. е. на административный орган, а не на хозрасчетное звено управления.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru