Для планомерного устранения таких противоречий принципиально важно определить структуру организационно-экономических отношений. Следует отметить большой вклад в решение этой задачи профессора Л. И. Абалкина. Он впервые сделал структуризацию элементов организационно-экономических отношений, включаемых    в    хозяйственный    механизм    страны ее некоторые уточнения (выражает вполне определенное экономическое отношение либо совокупность этих отношении). Такое понимание соответствующих экономических категорий находит все большее распространение. В качестве примера приведем определение хозяйственного расчета, предлагаемое П. Г. Буничем: «Хозяйственный расчет - это производственное отношение социализма, определяющее необходимость функционирования производственных коллективов на всех уровнях отраслевого управления на основе самоокупаемости».

Несколько более подробно следует остановиться на формах организации общественного производства. В эту группу включены во многом «стыковые» категории, относящиеся как к производственным отношениям, так и к производительным силам. Например, специализация является следствием разделения общественного труда и в свою очередь предопределяет качественные изменения в производительных силах (специализированные оборудование, машины, механизмы, специализация рабочих и т. д.).

Однако это вовсе не означает, что в хозяйственный механизм страны входят элементы производительных сил. По нашему мнению, формы организации общественного производства, находясь «на стыке» с производительными силами, из всех элементов организационно-экономических отношений являются наиболее подвижными, революционными. Именно они первые подвергаются воздействию производительных сил и, в свою очередь, предопределяют совершенствование других элементов организационно-экономических отношений. К примеру, развитие комбинирования производства влечет за собой изменения в структуре хозяйственного управления, планировании, ценообразовании, финансировании, хозрасчетных отношениях и т. д.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru