Уже в первые годы внедрения подрядный хозрасчет доказал свою эффективность. Выработка на одного рабочего в переведенных бригадах была в 1,3 раза выше, чем в обычных, сокращение сроков сооружения объектов в среднем составляло 10-20%, примерно на 2-3 пункта снижалась себестоимость работ, значительно улучшалось качество строительства.

Эксперимент, начатый в 1970 г. в бригаде Н. А. Злобина, получил общесоюзное признание. Сейчас уже можно говорить о том, что не менее половины всех бригад в стране работает на подряде.

Особо следует отметить перспективность рассматриваемого метода. Достаточную известность получили его модификации: свердловский вариант, предусматривающий перевод всех бригад, занятых на сооружении объекта, винницкий эксперимент, при котором организуются комплексные укрупненные бригады с одновременным внедрением в них подрядного хозрасчета и, наконец, опыт Таллинского ДСК по внедрению сквозного подряда, т. е. перевода на новый метод бригад всей технологической цепочки (завод - транспорт - строительная площадка):

Не менее примечательны разработка и внедрение «Системы поточного строительства жилых и культурно-бытовых объектов на основе комплексного непрерывного планирования в организациях Минпромстроя СССР», получившей название от места первоначального применения - орловская непрерывка.

Здесь наряду с чисто производственно-технологическими проблемами предпринята попытка комплексного решения ряда организационно-экономических и правовых вопросов повышения эффективности строительного производства. Во-первых, Системой предусмотрен переход к непрерывности планирования путем ежегодной разработки рабочего плана на первый год и перспективного плана на второй. Такой подход в определенной мере устранял одно из хронических «заболеваний» строителей - «близорукость» в начале года.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru