Аналогичный по целям, но более сложный по методике эксперимент проводился в организациях Главмосстроя. При выполнении готового комплекса работ в срок бригаде рабочих-сдельщиков начислялось 0,5 % суммы сдельного заработка по наряду за каждый процент сокращения нормативного времени. При приемке государственной комиссией объекта на «хорошо» и «отлично» размер премии удваивался. При расчете норматива заработной платы на объект в него включалось до 10 % фонда заработной платы, предназначенного для поощрения бригад рабочих за высокое качество работ. Если объект принят государственной комиссией на «хорошо» или «отлично», средства на заработную плату банк выдавал по полному нормативу, при оценке «удовлетворительно» - норматив уменьшался на 10%.'

Эксперименты показали эффективность таких методов стимулирования. Существенно улучшилось качество строительно-монтажных работ, уменьшились работы по доводке задании и переделке брака.

Таким образом, подводя итоги обзору основных экономических экспериментов, осуществлявшихся в шестидесятых годах, можно констатировать, что период до 1969 г. был периодом поисков новых методов управления строительством, во многом подготовивший мероприятия по переводу строительных организаций на новую систему планирования и экономического стимулирования. Вместе с тем при относительной широте охватываемых проблем управления экспериментальная проверка отдельных элементов хозяйственного механизма в отрасли, к сожалению, не носила планомерного, целенаправленного характера.

 Новизна экономического экспериментирования и практическое отсутствие четко сформулированной теоретической концепции хозяйственного механизма в капитальном строительстве повлекли за собой бессистемность этих поисков. Отработка новых методов управления осуществлялась без учета их взаимосвязей с другими элементами хозяйственного механизма.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru