Между тем логично предположить, что хозяйственный механизм, представляя интегрированное единство всех трех групп входящих в него отношений, проявляет себя не раздельно по группам, а в указанной системе. Иными словами, взаимосвязанность элементов (груп элементов) хозяйственного механизма не может не проявиться и проявляется независимо от того, положении каких  субъектов  системы   отношений   исследуется в реальной экономике, такие субъекты имеют дело со всей совокупностью отношений. При этом в каждом отдельном случае речь идет о переплетении различных видов интересов - государственных, коллективных и индивидуальных.

Но, если экономические, социально психологические и правовые отношения проявляются в форме соответствующих интересов, то в какой форме проявляется их интегрированное единство - хозяйственный механизм страны? И здесь, на наш взгляд следует обратиться к такой категории, как «обстановка», «Жизненная обстановка индивида,- писали Н. А. Моисеенко и М. В. Попов,- это, во-первых, его материальные жизненные условия, включая условия труда- и производства, и, во-вторых, отношения его с другими людьми и прежде всего производственные отношения, которые определяют всю его жизненную обстановку в целом» .

Конечно, в части рассматриваемых нами вопросов речь должна идти не о жизненной, а об организационно-экономической, социально-психологической и правовой обстановке, но близость приведенной цитаты к возможному определению формы проявления хозяйственного механизма очевидна.

По нашему мнению, организационно-экономическая, социально-психологическая и правовая обстановка, в которой находятся те или иные субъекты отношений, является формой проявления хозяйственного механизма страны, отражающей взаимодействие всех групп и видов интересов между собой.

Равноценность интересов

Не все интересы равноценны. В качестве определяющих выступают экономические интересы, в форме которых проявляются базисные производственные отношения. В свою очередь общественные экономические интересы, выражаемые прежде всего в планах экономического и социального развития страны, имеют приоритет над ведомственными, коллективными или индивидуальными экономическими (материальными) интересами. Точно так же коллективные материальные интересы должны ставиться выше индивидуальных. Не менее важно различать коренные и побочные, долговременные и преходящие экономические интересы. Понятно и то, что, например, при формировании микроклимата в коллективе мнению большинства его членов отдается предпочтение перед мнением меньшинства. Классификацию, оценку и перечень различных ситуаций можно продолжать до бесконечности.

Однако здесь важно подчеркнуть иное: переплетаясь между   собой,   совпадая,   а   иногда   и   противореча друг другу, организационно-экономические, социально-психологические и правовые интересы создают обстановку, способствующую или не способствующую (что тоже, к сожалению, бывает) достижению критериальных общественных целей. Поэтому при планомерном регулировании    или    реконструкции    хозяйственного механизма необходимо постоянно выявлять наиболее узкие места в системе отношений, а осуществлять это невозможно без систематических исследовании объективно и субъективно складывающихся  и  постоянно изменяющихся обстановок в различных производственных и трудовых коллективах.

 Чем оперативнее будут устраняться неизбежно возникающие при формировании и улучшении таких обстановок противоречия  и чем полнее будет ориентация на достижение конечных народнохозяйственных    результатов    каждого    производственного коллектива, тем  несомненно сильнее будет воздействие хозяйственного механизма на повышение  эффективности   производства   и   качества работы.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru